走进食堂,体验生活
发布时间: 2013-10-11   浏览次数: 33

 

走进食堂,体验生活

12物流 潘宝银

为了丰富大一新生实践活动,院自管会生活部组织了食堂义工这一项非常有意义的活动。活动成员分别由各个系部成员挑选组成。听到这项活动将要举办,我十分兴奋,积极参加,有幸能够成为其中一员。

这项活动增加了我对食堂生活的认识,更深入的了解了食堂负责人与阿姨们的艰辛。我也深刻明白此项活动的含义和“志愿性,无偿性,公益性,组织性”的工作特征,为此贡献自己的力量。同时,我也明白,好的环境是大家共同努力的结果,更何况是我们周边的环境。为此激起我们的责任心,希望以后大家能爱护食堂的环境,为后勤人员减轻一份负担,同时也为自己营造一个良好的用餐环境。

此次活动不在乎一个人能做多少,而在于尽力。如果每个人都尽到自己最大的力,那么这股力量将会很强大,强大到无所不能。在此活动中,我会放大所谓的面子,积极参与其中,做出其真正的意义。

本次食堂体验活动,由6名系部人员与2名院生活部成员参与,每个食堂有4名参与,每位同学都很积极大胆的尝试。可能以前他们没有做过此类的事情,但是他们希望通过活动来锻炼自己,让自己体会这种工作的滋味。

全新的体验,深刻的感受。清晨,在食堂负责老师的带领下,我们跟随他一起参观食堂,对食堂的消毒通道、库房、白案组、切配间、粗加工组、炒菜间、洗碗机区、消毒区等工作人员以外不得入内场所进行了充分了解。

接着,同学们被分配到各班组进行实践活动。从洗碗到切菜,从食物上架到销售食物,从洗碗到消毒,食堂内部到处充满着同学们的欢声笑语,洋溢着食堂阿姨欣慰的微笑。经过今天的体验,我对食堂工作环境有了全新的认识,特别是消毒餐具方面。消毒餐具必须经过五道工序,从清洗到消毒,完全自动化高速运转,它的完成质量好坏不仅关系到同等的饮食安全,还关系到学校的整体形象。

我们发现,各组工作人员时刻准备着,一丝不苟的做好自己的本职工作,上至食堂主任,下至普通人员,都将老师和同学们的利益放在首位,兢兢业业工作,踏踏实实劳动。虽然拿着微不足道的工资,却默默无闻的服务,也始终无怨无悔。食堂阿姨比我们更辛苦,凌晨4点就投入工作,有的甚至更早,每天他们都重复着繁琐的工作,却始终坚守在自己的岗位上,时刻将责任摆在首位,我们十分敬佩他们。

通过本次实践活动,进一步加深了同学们对食堂工作的了解,加强了食堂与广大同学面对面的沟通与交流,让学生们更直接、更合理的方式使用自己的权利,监督食堂的工作。同时,也有助于提高后勤服务集团今后的服务水平,进一步促进学校饮食服务工作的观念创新、机制创新和服务创新,为在校就餐的广大师生们营造一个更加舒适愉快的饮食环境。