厨艺课也是人生课
发布时间: 2013-10-11   浏览次数: 29

 

厨艺课也是人生课

11电子商务(网络贸易)  谢冠群

时间流逝,我的大二生活即将宣布结束,作为伙管会成员也将近两年了。这两年里,我经历了两次校园美食文化节,前期工作“我爱厨房”活动,我一直在旁观摩,总结出一些心得,就像题目所说“厨艺课也是人生课!”

活动为期一个月,每个周五下午五点,大家准时聚集在二食堂的活动地点。大厨们先简单介绍了今天要做的菜和需要的原料,大家望着桌上准备好的菜,心中不由生出敬意。他们总是一边做着示范,一边细心教授每道菜的烹饪方法和重点。我们在惊叹老师们精细刀工和熟练操作的同时纷纷拿出笔记本记下烹调的每一个步骤,深怕有一丝遗漏。看着他将手中的锅随心所欲的掂着,我就在想这锅是不是塑料做的,哪会这么轻啊。他熟练的向里面“添油加醋”,几分钟后一道秀色可餐的美味就做成了。看着大厨们的作品,我不禁感叹,这哪还是菜啊,简直是美轮美奂的艺术品!这些艺术品总在我们赞叹观摩后,被我们迫不及待的抢劫一空,这时候哪里还顾得上咱们大学生的形象,大家恨不得多出一双手来品尝这些美味佳肴。

经理常说:“我们是用我们的心和热情去烹饪每一道菜。”是啊,说得太好了,不用心,缺乏热情,我们做任何事都将一事无成。没有对烹饪的兴趣和爱好,没有执着的坚持,怎么保证全院同学的健康,让大家吃的放心、舒心?烹饪真的不仅仅是把生的食物煮熟调味那么简单,而是需要烹饪者投入感情来做,这样的菜才具有独一无二的特性,才值得品尝。

“我爱厨房”活动让我懂得了很多道理。第一是不能迟到,做什么事都要守时,要提早。平时懒散的大家在第一次活动时就吃了苦头,好多人掐准时间到,而大厨们却已开始着手做菜了。第二是条理,大厨们做菜是边忙边艺术,边忙边卫生。他们这是考虑周详,成竹在胸。先将备用的菜料找齐放好,再拿出两个盘子,一个放加工过程中的废料,一个放将要入锅的原料,这之后剩下的就是顺手装盘的习惯动作了。

本次活动让我学到最重要的一课是做任何事情都要认真严谨。别看大厨们对下锅的选料要求苛刻研究,该去的去,该弃的弃,可是有用的材料却是分毫必争,用咱们哲学上的话说,那就是:“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里。”这样做的目的就是为了搭配合理,比例适中,色香味俱全。要是烹调的食物没有整齐的外表,诱人的色相,就算口味再好也是一个失败啊!做菜要严谨,做事要严谨,做人也要严谨。厨艺课它也是人生课。